Wednesday, March 2, 2016

Makan Nasi Tim Untuk Semua


Nasi tim adalah hidangan dari Tionghoa bercampur Indonesia yakni sebentuk nasi dan ayam berbumbu gurih dengan cara dikukus. Di  bahasa Indonesia istilah "tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris yakni steam yang artinya  dikukus. Bahan masaknya adalah daging, jamur, dan telur ayam, semuanya diberi bumbu bawang putih dan kecap asin. Semua bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam; dari bahan aluminium, baja tahan karat, atau kaleng. Mangkuk kemudian ditaruh di dalam panci untuk mengukus, lalu dikukus hingga matang. Masakan ini dapat juga disajikan dengan sup bening dengan rasa kaldu ayam juga taburan daun bawang.


Biarpun biasanya memakai daging ayam, beberapa vairan nasi tim bisa menggunakan bahan seperti daging sapi, ikan, atau babi. Nasi tim umumnya selalu ditaruh di dalam kukusan supaya menjaganya biar  tetap hangat. Cara menyajikannya sebagai berikut; mangkuk tersebut ditangkupkan di atas piring supaya nasi tim dapat tercetak di atas piring. Makanan ini selalu disajikan hangat, dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia hidangan ini adalah hidangan yang diakui dapat memberi rasa hangat dan juga sedikit pulihkan kesehatan. teksturnya lembut dan halus, hidangan juga bisa dimakan untuk bayi, orang tua, ataupun orang sakit yang sedang berada masa pemulihan tubuh.

No comments:

Post a Comment