Nasi tim adalah hidangan dari Tionghoa bercampur Indonesia
yakni sebentuk nasi dan ayam berbumbu gurih dengan cara dikukus. Di bahasa Indonesia istilah "tim"
mungkin berasal dari bahasa Inggris yakni steam yang artinya dikukus. Bahan masaknya adalah daging, jamur,
dan telur ayam, semuanya diberi bumbu bawang putih dan kecap asin. Semua bahan
tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam; dari bahan aluminium, baja tahan
karat, atau kaleng. Mangkuk kemudian ditaruh di dalam panci untuk mengukus, lalu
dikukus hingga matang. Masakan ini dapat juga disajikan dengan sup bening
dengan rasa kaldu ayam juga taburan daun bawang.
Biarpun biasanya memakai daging ayam, beberapa vairan nasi
tim bisa menggunakan bahan seperti daging sapi, ikan, atau babi. Nasi tim umumnya
selalu ditaruh di dalam kukusan supaya menjaganya biar tetap hangat. Cara menyajikannya sebagai
berikut; mangkuk tersebut ditangkupkan di atas piring supaya nasi tim dapat tercetak
di atas piring. Makanan ini selalu disajikan hangat, dalam kebuadayaan Tionghoa
Indonesia hidangan ini adalah hidangan yang diakui dapat memberi rasa hangat
dan juga sedikit pulihkan kesehatan. teksturnya lembut dan halus, hidangan juga
bisa dimakan untuk bayi, orang tua, ataupun orang sakit yang sedang berada masa
pemulihan tubuh.
No comments:
Post a Comment